Château Les Trois Croix

chateau-les-trois-croix02Château Les Trois Croix

Propriétaire: Famille Patrick Léon
Appellation: Fronsac
Superficie: 16 hectares
Age moyen du vignoble : 40 années

Villa Marie

Superficie: sélection de quelques rangs des meilleures parcelles

Cépages : issus des plus vieilles parcelles de Merlot et de Cabernet Franc

Age moyen des parcelles sélectionnées: Merlot: 50 années Cabernet Franc: 65 années

Densité de plantation: 6.000 pieds à l’ hectare

Sol : argilo calcaire avec rochers affleurants

Sous-sol: mollasses du Fronsadais

Viticulture : Taille en Guyot double
Travail mécanique des sols et enherbement maitrisé.
Lutte Raisonnée sur chaque parcelle.
Effeuillages manuels: Fin Juin et fin Août.’
‘Vendanges en Vert: quantitatif et qualitatif à mi-véraison.

Vendanges: Manuelles dans des petites cagettes de 9 kilogrammes, à pleine maturité. Premier tri à la vigne puis un deuxième au chai sur grappes entières et le troisième après l’éraflage pour ne conserver que les plus belles baies sans résidus des petits bouts de rafles éventuels.

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Vinification: Vinification séparée pour chaque cépage et rangées, dans des petites cuves et dans des barriques neuves, avec maitrise des températures de la fermentation. Cuvaison longue mais à température contrôlée avec une extraction des tanins de la peau et des pépins des raisins en douceur.

Fermentation malo lactique: en barriques neuves intégralement.

Elevage: en barriques neuves de chêne merrain des meilleures forêts françaises. Avant fabrication les merrains sélectionnés sont séchés à l’air libre pendant au moins 32 mois.

Chaque Cuvée n’est produite que pour le Club, en quantité limitée à moins de 2.500 exemplaires.